
La vitivinicultura argentina expuso su deuda pendiente en igualdad de género
Solo 3 de cada 10 personas que trabajan en el sector vitivinícola son mujeres, según el Informe de Perspectiva de Género 2025 presentado en Mendoza

Solo 3 de cada 10 personas que trabajan en el sector vitivinícola son mujeres, según el Informe de Perspectiva de Género 2025 presentado en Mendoza

El nuevo arancel del 10% como mínimo impuesto por Estados Unidos a los alimentos argentinos pone en jaque a las economías regionales. Estas tendrán un fuerte impacto sobre las exportaciones de pasa. Desde el sector pasero sostienen que el arancel para el sector es del las retenciones serán del 16%

La aprobación de la fermentación diferida por el INV genera polémica: mientras algunos la ven como una herramienta clave, críticos alertan sobre su falta de respaldo legal, posible especulación de precios y efectos en la calidad del vino

Esta práctica sobre todo permite que se pueda fermentar el mosto cuando se requiera para la elaboración de vinos, básicos. Esta medida aplica para destinar este tipo de vinos al mercado interno

El vino fraccionado representó el 76% de los envíos al exterior, alcanzando un precio promedio de 4,26 dólares por litro. La valorización de los varietales y espumosos impulsa al sector, que espera cerrar 2024 con resultados positivos

Los datos que aporta el Instituto Nacional de Vitivinicultura- INV- indican que en los meses de agosto y septiembre se registró una caída del 1.2% y 1.1% respectivamente. Lo que representaría un amesetamiento en la disminución del consumo, que en el mes de abril llegó al 6.4% acumulado

El certamen vitivinícola más importante de la provincia celebrará esta tarde su 36ª edición, con 383 muestras de 86 bodegas de todo el país. La entrega de premios se realizará en el Salón Cruce de los Andes, destacando la creciente participación de vinos.

Pese a la caída en los precios, la industria vitivinícola argentina muestra señales de recuperación, con un aumento en el volumen exportado de vinos y un repunte notable en las exportaciones de mosto concentrado, que pone a San Juan en un lugar de privilegio

En Santa Lucía, San Juan, Elefante Wine combina la pasión de Felipe Azcona y Juliana Rauek con la riqueza del Valle de Pedernal. Este proyecto familiar destaca por su producción artesanal de vinos únicos y su restaurante que celebra la gastronomía local, ofreciendo una experiencia auténtica y arraigada en la tradición vitivinícola de la provincia

Argentina aumentó un 6,8% sus exportaciones de vino en los primeros ocho meses de 2024, impulsadas por el vino a granel. A pesar del crecimiento en volumen, el precio promedio bajó un 2,2%. Las exportaciones de mosto concentrado también se dispararon, con un incremento del 110,8% en volumen

En la provincia de San Juan hay más de 2.000 hectáreas y tienen un importante espacio en los consumidores. A nivel nacional, el varietal Bonarda es el segundo más cultivado luego del Malbec

En el primer semestre, el consumo de vinos cayó el 4.6%. La disminución sobre todo estuvo marcada por la crisis económica y la caída del poder adquisitivo

Durante un operativo conjunto del RENATRE y la UATRE en distintos distritos de Calingasta, se detectaron trabajadores en negro, sueldos por debajo de la escala y condiciones de vivienda precarias. Inspectores denunciaron haber recibido amenazas de algunos finqueros durante las inspecciones

La delegación estará entre el 18 y el 20 de noviembre en San Juan. Participarán de las rondas de negocios en el marco de la Fiesta Nacional del Sol. Sostienen que ven a la Argentina como un país que tendrá un salto exponencial en lo económico, pero aún tienen cautela a la hora de invertir

La misión técnica entre San Juan y la Región de Coquimbo finalizó este viernes tras tres días de recorridos por diques, fincas y centros de investigación. Las delegaciones acordaron una hoja de ruta conjunta para fortalecer la gestión hídrica en zonas áridas y avanzar en nuevas acciones de cooperación entre instituciones, universidades y el sector productivo de ambos territorios.

El Ministerio de Minería avanza en la evaluación integral de la ruta del Puntudo como alternativa principal para el transporte del mineral de Hualilán hacia la planta de Casposo. Un equipo técnico recorrió la traza para determinar obras necesarias y evitar el paso por la Villa de Calingasta y la Capilla, tal como reclama la comunidad.

El gobernador participó del panel de mandatarios de la “Mesa del Cobre” en el 4th LATAM & Argentina Critical Minerals Summit, donde se analizó el futuro del cobre y el litio en la región.