El lanzamiento se hizo en la Rural de Palermo y a partir de ese momento no han dejado de llegar muestras de distintos puntos del país. Se espera una gran fiesta del vino en la 36° de la Cata de San Juan
Homenaje a los periodistas agropecuarios de San Juan: vocación y compromiso con el campo
En San Juan, referentes como Hugo Chiallella y Ricardo Palacio, Hugo Carmona, Alejandro Acosta o Adrián Alonso, han dejado huella en el periodismo agropecuario en San Juan
AGRICULTURA01/09/2024Victor GarciaHoy, 1 de septiembre, Argentina celebra el Día del Periodista Agropecuario en homenaje a Hipólito Vieytes, el primer periodista rioplatense, quien en 1802 editó por primera vez el Semanario de Agricultura, Industria y Comercio . Este día nos invita a reconocer a aquellos colegas que, con dedicación y pasión, plasman su impronta en la tierra, recorren kilómetros, y transforman el trabajo diario del campo en noticia.
En San Juan, el periodismo agropecuario ha tenido grandes referentes que han marcado el camino con su trabajo en distintos medios. Hugo Ciallella, con su programa Produciendo , y Ricardo Palacio, a través de Agro y Negocios , se destacan en el ámbito televisivo, ofreciendo una ventana constante al mundo agroindustrial y rural de la provincia. Sus trabajos no solo han informado, sino que también han sido una herramienta para visibilizar el esfuerzo y el desarrollo del sector.
Lamentablemente, también debemos recordar la desaparición del Suplemento Verde del Diario de Cuyo , una pérdida significativa para el periodismo agropecuario local. Por más de 30 años, este suplemento fue un pilar informativo con contenido concreto y especializado para el sector. Los ingenieros Hugo Carmona y Alejandro Acosta, con su valiosa pluma, dejaron una marca imborrable en este medio. Del mismo modo, Adrián Alonso se destacó por su trabajo desde el suplemento y su presencia en Radio La Voz, estableciendo un nexo fundamental entre el campo y la comunidad.
Hoy, San Juan Produce emerge y se consolida como un nuevo medio de comunicación dedicado al sector agropecuario. Aunque su presencia es reciente, quienes trabajan día a día en esta iniciativa periodística traen consigo una vasta trayectoria y una profunda pasión por conocer, entender y difundir la realidad del campo sanjuanino. El compromiso de dar voz al sector agropecuario es lo que nos une y nos motiva a seguir adelante.
El periodismo agropecuario no es solo un trabajo; es una vocación que exige dedicación y amor por la tierra. Los periodistas que se sumergen en este ámbito lo hacen con un genuino interés por reflejar las historias de quienes están detrás del principal motor económico del país: el campo. Según el Círculo Argentino de Periodistas Agrarios (CAPA), en Argentina hay alrededor de 800 periodistas agropecuarios que recorren el país para contar las historias del sector, visibilizando tanto los logros como los desafíos de la agroindustria.
La frase de Hipólito Vieytes, “La agricultura, bien ejercida, es capaz por sí sola de aumentar la opulencia de los pueblos hasta un grado casi imposible de calcular, y no hay pueblo alguno que pueda prosperar una vez que llegue a desatender a su agricultura”, resuena con fuerza hoy en día. Esta verdad se mantiene vigente y sirve como guía para quienes, con esfuerzo y dedicación, siguen contando las historias del campo.
Este Día del Periodista Agropecuario es una ocasión para saludar y rendir homenaje a todos aquellos que, con su trabajo, contribuyen al desarrollo del sector. Es un reconocimiento a la labor silenciosa, pero fundamental, de quienes, con cámaras, micrófonos y plumas, dan voz al campo argentino. En un contexto donde la agricultura y la producción son pilares fundamentales, la labor del periodista agropecuario se erige como un puente indispensable entre la tierra y la sociedad. ¡Feliz Día a todos los colegas que con su impronta hacen del campo una noticia cada día!
El objetivo de esta apertura es brindar detalles y estrategias que se pueden armar en torno a la sanidad vegetal en toda la provincia
Expo Innova Cuyo abre sus puertas con más de 100 expositores y ensayos a campo
Con más de 100 expositores y 15 hectáreas dedicadas a la innovación agropecuaria, la muestra reunirá a productores, profesionales y expertos para explorar las últimas tendencias en tecnología, sustentabilidad y eficiencia en el sector frutihortícola
Miles de personas pasan a diario por el Stand que presenta San Juan en la Rural de Palermo. La provincia muestra la importancia y la diversificación de sus productos.
Ingeniero Leandro García: Indicadores y aspectos que condicionaron al campo
El reconocido profesional habló con San Juan Produce e hizo un análisis importante de cómo la coyuntura económica impactó sobre la producción. Resaltó la importancia de trabajar junto a los productores y que en el caso de su empresa Agroconsulta siempre trabajaron codo a codo con sus clientes.
El crecimiento del pistacho en San Juan: un sector en expansión y su relación con la gestión hídrica
El presidente de la Cámara de Productores de Pistacho de San Juan, Patricio Vallejo, destaca el crecimiento del sector a pesar de la crisis hídrica que enfrenta la provincia. Respaldando las políticas hídricas provinciales, Vallejo subraya la importancia de un enfoque integral y la cooperación público-privada para asegurar la sostenibilidad del recurso.
CAME lanzó 60 cursos online y gratuitos con certificación universitaria
INDUSTRIA Y COMERCIO16/09/2024A partir del 7 de octubre, emprendedores y profesionales podrán acceder a capacitaciones en áreas clave como gestión financiera, liderazgo, marketing, innovación y mucho más, sin costo alguno. Las inscripciones ya están abiertas
Una charla en la Clínica Roux presentará nuevas estrategias fitotécnicas y soluciones biológicas para controlar hongos patógenos en cultivos, con un enfoque en el tomate de industria
Con más de 90 empresas participantes, el evento presentará las últimas innovaciones y tecnologías del agro, junto a conferencias especializadas y un área de campo dedicada a las novedades del sector
Expo Solar San Juan 2024: impulsando la transición energética en la provincia
INDUSTRIA Y COMERCIO18/09/2024El evento, que se realizará el 25 y 26 de septiembre en el Centro Cívico, reunirá a expertos y empresas del sector energético para promover el uso de la energía solar, ofreciendo soluciones tecnológicas y de financiamiento que impulsen la transición hacia fuentes renovables en la provincia.
Bruno Vasquetto llega a San Juan para disertar sobre ganadería regenerativa y sostenible
Se trata de una forma de producir volviendo a las raíces, utilizando la menor cantidad de elementos, con patrones que se limitan al pastoreo natural. El evento está dirigido especialmente al sector de ganadería ovina