
El derrame del Río San Juan fue casi idéntico a lo que se pronosticó
Con esto se puede decir que el pronóstico que se hizo fue excelente. A su vez, pone en valor el trabajo técnico de los especialistas que tiene el gobierno en materia hídrica.
Luego del encuentro surgió la posibilidad de colaboraciones entre ambos países con el objetivo de fortalecer la vitivinicultura
AGRICULTURA07/06/2024Una destacada delegación de Georgia, compuesta por el embajador Gvaram Khandamishvili; los miembros del Parlamento David Songulashvili y George Tsagareishvili; y la consejera de la embajada, Tamar Lomadze, visitó recientemente la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) con el objetivo de discutir el funcionamiento del sector vitivinícola nacional y explorar posibles colaboraciones entre ambos países.
Durante la visita, Carlos Fiochetta, Gerente General de COVIAR, presentó la organización y el ambicioso Plan Estratégico 2030, que busca fortalecer y expandir la industria vitivinícola argentina en el ámbito internacional. La presentación destacó las iniciativas y proyectos en curso, orientados a mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector.
La reunión contó con la participación de varios representantes clave del sector vitivinícola argentino. Magdalena Pesce, de Argentina Of Wine, aportó su visión sobre la promoción internacional de los vinos argentinos. Juan Palomo, de la Cámara Argentina de Vinos a Granel, discutió las oportunidades y desafíos específicos para el vino a granel. Santiago Gabrielli, representante de Pymes Exportadoras de COVIAR, destacó la importancia de las pequeñas y medianas empresas en la cadena de valor vitivinícola. Adrián Bullones, también de COVIAR, contribuyó con su perspectiva sobre las estrategias de desarrollo y exportación.
El encuentro sirvió como plataforma para compartir experiencias y conocimientos, así como para identificar áreas de cooperación potencial. Los representantes de Georgia mostraron gran interés en las prácticas y estrategias implementadas por la industria vitivinícola argentina, reconociendo el valor de las experiencias compartidas para el desarrollo mutuo.
La visita de la delegación georgiana a COVIAR subraya la creciente importancia de la colaboración internacional en el sector vitivinícola y abre la puerta a futuras iniciativas conjuntas que podrían beneficiar a ambas naciones. La exploración de sinergias y la transferencia de conocimientos son pasos cruciales hacia un desarrollo más integrado y competitivo en el mercado global del vino.
Con esto se puede decir que el pronóstico que se hizo fue excelente. A su vez, pone en valor el trabajo técnico de los especialistas que tiene el gobierno en materia hídrica.
En su 12º aniversario, la Feria Agroproductiva de San Juan busca dar un salto cualitativo: de ser un espacio de comercialización directa a convertirse en una incubadora de empresas. El gobierno provincial impulsa capacitaciones, formalización y renovación de emprendedores para transformar la economía social en un verdadero ecosistema emprendedor
Este sábado el Parque de Mayo será escenario de la celebración por el aniversario de la feria, un espacio que desde hace más de una década conecta de manera directa a productores con consumidores y se consolida como motor de la economía local.
La Expo Innova Cuyo 2025 se realizará del 1 al 3 de octubre en Pocito y reunirá a productores, técnicos, empresas e instituciones en torno a la innovación agroindustrial, con charlas, dinámicas, ensayos a campo y un espacio exclusivo para la investigación
Hay productores que aún no toman conciencia de la realidad hídrica. Sin saber que las proyecciones son y serán cada vez más críticas. Sin embargo, hay quienes sostienen que se puede seguir cultivando y ampliando el sistema productivo, pero ¿hasta dónde se podrá hacer lo que algunos proponen? ¿De dónde vamos a sacar el agua? ¿Vamos a seguir sobreexplotando los acuíferos sin ningún tipo de racionalidad?
La ingeniera agrónoma Beatriz Pugliese encabezará este viernes 5 de septiembre una jornada técnica online sobre peronóspora y oídio en vid, organizada por la Unidad Integrada UNSJ–INTA. El encuentro busca concientizar sobre la importancia de la prevención y brindar herramientas para el manejo integral de estas enfermedades que afectan la productividad y la calidad del viñedo
Con más de 15 años de añejamiento en roble, con materia prima de los valles de Calingasta, el Calvados Barreal Blanco está listo para salir al mercado. Guillermo Re cuenta la historia de un sueño que comenzó con una amistad y que hoy busca posicionar a San Juan en el mundo de los destilados de nicho
La provincia moderniza su sistema de gestión de derechos mineros con una plataforma digital, ágil y transparente, que fortalece la institucionalidad y abre nuevas oportunidades de inversión
El gobierno presentó el primer relevamiento industrial manufacturero. El mismo brinda información estratégica para el sector que vive tiempos complicados. En el día de la Industria Sanjuanina, la herramienta tiene gran importancia para planificar estratégicamente
La vicepresidenta de la Unión Industrial de San Juan y referente del Movimiento Industrial, Micaela Taboada, trazó un panorama sobre los desafíos que enfrenta la industria argentina. Con una mirada federal, advirtió sobre la volatilidad económica, las asimetrías regionales y la falta de condiciones de competitividad, al tiempo que defendió el rol central de las pymes como motor de las economías regionales.
La nueva temporada arranca con expectativas por proyectos como Vicuña, pero también con el desafío de competir con empresas chilenas mejor posicionadas en el mercado