Capacitan en poda para cuidar los cultivos y el ambiente

La jornada, impulsada por el Centro de Desarrollo Vitícola y el Ministerio de Producción, resaltó el valor de las buenas prácticas para una agricultura más sana y sostenible

AGRICULTURA22/07/2025
WhatsApp Image 2025-07-22 at 11.57.00 (1)
Técnicas para realizar la poda sustentable

Productores y técnicos del sector agropecuario se dieron cita en Tupelí SRL para participar de una jornada de capacitación sobre poda organizada por el Centro de Desarrollo Vitícola, con la participación activa del Ministerio de Producción de San Juan, a través de la Dirección de Sanidad Vegetal, Animal y Alimentos . El encuentro tuvo como objetivo brindar herramientas concretas para un manejo responsable y eficiente de los restos de poda, reforzando prácticas que impactan tanto en la productividad como en la sanidad de los cultivos.

Las exposiciones estuvieron a cargo de las ingenieras Itatí de la Vega y Celina Alvo, técnicas especializadas, quienes remarcaron la importancia de una poda correctamente realizada. "Una poda bien gestionada es clave no solo para la salud de las plantas, sino también para reducir significativamente la aparición y propagación de plagas y enfermedades", afirmaron durante la capacitación.

Entre los conceptos destacados, se subrayó que la poda responsable cumple múltiples funciones:

·         Prevención de enfermedades: permite eliminar ramas infectadas y evitar la propagación de hongos y bacterias.

·         Control de plagas: el manejo adecuado de los residuos minimiza los focos de proliferación de insectos y otros agentes perjudiciales.

·         Economía circular: al reutilizar los restos orgánicos, se fomenta la producción de compost y otros usos sustentables, evitando quemas o acumulación de desechos.

Además del contenido técnico, el evento fue una oportunidad para fomentar el intercambio de experiencias entre productores, asesores y referentes institucionales, reforzando el trabajo conjunto entre el sector público y privado.

Te puede interesar
WhatsApp Image 2025-11-14 at 16.57.07

San Juan y Coquimbo cerraron hoy una misión clave para mejorar la gestión del agua en zonas áridas

Victor Garcia
AGRICULTURA14/11/2025

La misión técnica entre San Juan y la Región de Coquimbo finalizó este viernes tras tres días de recorridos por diques, fincas y centros de investigación. Las delegaciones acordaron una hoja de ruta conjunta para fortalecer la gestión hídrica en zonas áridas y avanzar en nuevas acciones de cooperación entre instituciones, universidades y el sector productivo de ambos territorios.

melones

Evalúan los daños por granizo en distintos puntos de la provincia

Victor Garcia
AGRICULTURA07/11/2025

El temporal que afecto a gran parte de la provincia en las últimas horas del día jueves produjo daños por granizo en algunos puntos de la provincia. Aún se están haciendo los relevamientos. Los productores para recibir algún beneficio tienen que estar inscriptos y actualizados en el RUPA.

Lo más visto
WhatsApp Image 2025-11-29 at 11.59.55

Alass SA vuelve a liderar: por segundo año consecutivo coloca las primeras uvas primicia Cardinal en el Mercado Central de Buenos Aires

Victor Garcia
29/11/2025

Por segundo año consecutivo, la firma pocitana Alass SA encabezó el inicio de la temporada provincial de uva en fresco al enviar las primeras- Cardinal- al Mercado Central de Buenos Aires. El logro se apoya en un fuerte trabajo tecnológico en sus fincas de Carpintería, donde innovaciones en manejo productivo y control de plagas permiten adelantar cosechas sin resignar sabor, color ni calidad.