Pistachos de Los Andes: Innovación y exportación desde San Juan

El secretario de Agricultura de la provincia de San Juan, Miguel Moreno, recorrió las instalaciones de Pistachos de Los Andes, un referente en la producción de este fruto seco en San Juan. Acompañado por autoridades provinciales, destacó el crecimiento del emprendimiento y su impacto en el desarrollo agroindustrial de la provincia

AGRICULTURA14/03/2025Victor GarciaVictor Garcia
pistachos miguel
Las autoridades visitaron Pistachos de Los Andes

El secretario de Agricultura de la provincia de San Juan, Miguel Moreno, realizó una visita a Pistachos de Los Andes, un emprendimiento agroindustrial de primer nivel ubicado en el departamento 25 de Mayo. En el recorrido, Moreno estuvo acompañado por el director de Desarrollo Agropecuario, Leonardo Storniolo, y el coordinador Fabricio Ferrandiz.

Durante la visita, las autoridades provinciales conocieron de cerca el desarrollo de este proyecto que comenzó en 1998 con una plantación de 75 hectáreas en la zona de Punta del Agua. Actualmente, el emprendimiento cuenta con 300 hectáreas de cultivo, un vivero especializado y una planta de procesamiento equipada con tecnología de última generación, cumpliendo con certificaciones internacionales como HACCP y Global G.A.P.

pistachos miguel1

Bajo la dirección de su propietario, Marcelo Nemirovsky, y con el asesoramiento del ingeniero agrónomo Pablo Camilo García, Pistachos de Los Andes se consolidó como una referencia en la producción de este fruto seco en Argentina. La elección del pistacho como cultivo principal responde a las condiciones climáticas óptimas de la región y a una visión a largo plazo, considerando que los árboles de pistacho tardan aproximadamente diez años en alcanzar su máxima producción.

El emprendimiento no solo abastece al mercado interno, sino que también ha logrado posicionar sus productos en el comercio internacional, exportando a países como España, Italia, Brasil, Chile y Colombia. Además de su producción, Pistachos de Los Andes se destaca en la provisión de plantas y en la asistencia técnica a nuevos emprendedores interesados en desarrollar proyectos similares.

 

Te puede interesar
WhatsApp Image 2025-07-08 at 11.51.52

“Emprendiendo se crece mejor”: la historia del único productor de maní de San Juan

Victor Garcia
AGRICULTURA09/07/2025

Con apenas 26 años, Francisco Castillo se convirtió en el único productor de maní en San Juan. Su historia comenzó con unas pocas semillas, en Tamberías y el impulso de un amigo chaqueño, y hoy, gracias al apoyo del Fondo Impulso Emprendedor del Proyecto Pachón, lidera un emprendimiento innovador que busca agregar valor, generar empleo y cambiar el mapa agrícola de Calingasta

Lo más visto
WhatsApp Image 2025-07-08 at 11.51.52

“Emprendiendo se crece mejor”: la historia del único productor de maní de San Juan

Victor Garcia
AGRICULTURA09/07/2025

Con apenas 26 años, Francisco Castillo se convirtió en el único productor de maní en San Juan. Su historia comenzó con unas pocas semillas, en Tamberías y el impulso de un amigo chaqueño, y hoy, gracias al apoyo del Fondo Impulso Emprendedor del Proyecto Pachón, lidera un emprendimiento innovador que busca agregar valor, generar empleo y cambiar el mapa agrícola de Calingasta