
El pistacho sanjuanino en su mejor momento se prepara para duplicar su producción
Con 2.000 hectáreas en producción y un total implantado de 8.000, la provincia consolida su liderazgo nacional y proyecta un fuerte aumento para la próxima campaña

Con 2.000 hectáreas en producción y un total implantado de 8.000, la provincia consolida su liderazgo nacional y proyecta un fuerte aumento para la próxima campaña

El presidente de la Cámara de Productores de Pistacho de San Juan, Patricio Vallejo, destaca el crecimiento del sector a pesar de la crisis hídrica que enfrenta la provincia. Respaldando las políticas hídricas provinciales, Vallejo subraya la importancia de un enfoque integral y la cooperación público-privada para asegurar la sostenibilidad del recurso.

Con el mejor aceite del país y los tres establecimientos argentinos más premiados en 2025, San Juan se consolida como líder indiscutido de la olivicultura nacional. El prestigioso EVOO World Ranking destacó la calidad de sus aceites de oliva virgen extra, posicionando a la provincia en la cima del escenario internacional

Para el economista, el 2025 fue el año del salvataje, y el 2026 se tiene que trabajar en conseguir fuentes de financiamiento internacional. A su vez, aseguró que no cree que el año próximo sea del consumo

Las temperaturas alcanzarán los 39°C el viernes, mientras que el sábado se espera la llegada de viento sur con ráfagas de hasta 50 km/h y posibles tormentas.

Con inversiones privadas que reconfiguran el mapa agrícola y exportaciones que crecieron más del 44% en 2025, la actividad consolida su perfil exportador, aunque sigue condicionada por eventos climáticos que limitan su máximo potencial.

La campaña preventiva apunta a mantener el status de libre del picudo del algodonero en San Juan. Esta plaga afecta fuertemente a los cultivos y puede hacer perder toda la producción en unos pocos días