
Dos bodegas sanjuaninas participaron en la feria de vino a granel más importante del mundo
Tierra del Huarpe y Bodegas Chirino destacaron en la World Bulk Wine Exhibition de Ámsterdam con contactos y resultados prometedores
La iniciativa, impulsada por los ministerios de Producción y de Educación, se ha convertido en una verdadera escuela de formación para jóvenes de escuelas técnicas y agrotécnicas, fomentando la cultura emprendedora y exportadora en toda la provincia
21/10/2025
El programa Primeros Pasos del Emprendedor Exportador continúa consolidándose como una de las políticas educativas y productivas más destacadas de San Juan. Desde su puesta en marcha, en 2024, ya formó a 1.379 estudiantes de 15 establecimientos educativos públicos y privados, con el objetivo de acercar el mundo del comercio internacional a los futuros técnicos y emprendedores de la provincia.
En el marco de esta iniciativa, la Dirección de Comercio Exterior llevó adelante una nueva jornada de capacitación en la Escuela de Enología de San Juan, donde participaron 48 estudiantes de 7° año. La actividad fue dirigida por los directores de área, Lic. José Carpino y Adrián Alonso, junto a la Técnica en Aduanas Fernanda Luna, quienes abordaron temas vinculados con el comercio exterior, la logística, los procesos aduaneros y las herramientas clave para emprender con una visión global.
El programa, que se desarrolla de manera conjunta entre los ministerios de Producción y de Educación, cuenta con la colaboración de la Fundación Manfredi de la Universidad Católica de Cuyo, una institución que aporta su experiencia académica en formación emprendedora.
Durante la jornada, también se anunció el otorgamiento de dos becas destinadas a estudiantes de 7° año: una para la modalidad Técnico en Producción Agropecuaria y otra para Técnicos en Tecnología de los Alimentos, reafirmando el compromiso con la formación y la inserción profesional de los jóvenes sanjuaninos.
La organización local estuvo a cargo de la directora del establecimiento, Roxana Zuccoti, junto con los docentes Julieta Chávez, Cintia Cerer y Juan Carlos Morandi, quienes acompañaron y coordinaron la participación de los alumnos en una experiencia que combina la educación técnica con la práctica real del comercio exterior.
Con más de 1.300 jóvenes capacitados, el programa Primeros Pasos del Emprendedor Exportador se consolida como una escuela de desarrollo productivo, que promueve en las aulas sanjuaninas una mirada global, innovadora y emprendedora, fundamental para el futuro económico de la provincia.

Tierra del Huarpe y Bodegas Chirino destacaron en la World Bulk Wine Exhibition de Ámsterdam con contactos y resultados prometedores

Por segundo año consecutivo, la firma pocitana Alass SA encabezó el inicio de la temporada provincial de uva en fresco al enviar las primeras- Cardinal- al Mercado Central de Buenos Aires. El logro se apoya en un fuerte trabajo tecnológico en sus fincas de Carpintería, donde innovaciones en manejo productivo y control de plagas permiten adelantar cosechas sin resignar sabor, color ni calidad.

Un acuerdo interministerial habilita espacios de capacitación en innovación, tecnología y oficios para niños, jóvenes y adultos desde enero de 2026

La firma sarmientina avanza en un proyecto integral de eco sustentabilidad que transforma su matriz energética y posiciona a la industria calera argentina en la vanguardia regional.

Una "baja segregada" venida del Pacífico impacta en San Juan con tormentas, viento sur y baja de temperatura